微信公众平台开发介绍(五)

上一节中简单介绍了自定义回复的设置,回复的类型是文本消息,当然可以扩展开来,这里就不做介绍了。

在这一节中,我们介绍一下,基于文本回复规则的实际应用,当然例子也是比较简单的。自动翻译,就是用户发送要翻译的文本,系统会自动回复翻译结果。
首先,我们要确定翻译要使用的API,本节中我们介绍的是百度的翻译api。google的翻译api是付费的了,所以就不考虑了。这里可以看到百度翻译api的所有说明。
可以直接用curl发起请求,但我们使用的是HTTP_Request2的pear库。这样可以省去很多设置,关注于实现。
核心的代码如下,其中$text是要翻译的文本。

完成请求代码后,我们就可以测试一下了,直到测试成功。这样,给系统添加功能的使用,保证每一步是正确的。
 
下一步就要把翻译功能集成到自动回复中了。和ConfigReplyTactic类似,建立TranslateReplyTactic类,并实现主要的接口reply,matchRule,sendReplyMsg。
首先考虑matchRule接口,如何才能算是匹配到要翻译的文本呢?这里我们可以硬性规定,以‘#’开头的文本,就是要翻译的文本。

通过要翻译的文本,传入到翻译API中,返回的数据,就是翻译的结构,把结果发给用户就可以了。
 
最后一步就是,在RuleController中,$_rule_tactics数组中添加TranslateReplyTactic。
经过上面的步骤,我们的公众账号就实现了翻译的功能,是不是很方便呢?
此条目发表在MP平台分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。